Cara Cepat Edit Render Video and Burning Video

You're The Star!

Cara Cepat Edit Render Video and Burning Video

14/05/2015 Fast Edit Video Editing 0
Cara Cepat Edit, Render & Burning Video



Cara Cepat Edit, Render dan Burning Video


Mengedit Video jadi cukup mengasyikkan kalau mood lagi bagus, kondisi fisik lagi fit, dan komputer mendukung.

Tapi kalau sedang ruwet, mumet, sibuk, lagi banyak editan, apalagi kompi sedang “sakit” … dikejar-kejar deadline pulak! … Hadeuuh! Editing Video bisa bikin stress … !!

Permasalahannya Bagaimana cara mengedit video dengan cepat?
Tidak mudah untuk menjawab pertanyaan ini? Cepat dari segi apanya? Apa kendalanya khususnya? Apakah penyebab lambatnya proses editing video? Banyak sebab yang membikin lambatnya proses video editing, edit video/vidio apa dulu? Namun di antara sekian sebab yang paling umum (mungkin ada sebab-sebab khusus tertentu lainnya) adalah:

  1. Apakah karena, malas? atau
  2. Komputer yang tidak mendukung?
  3. Wawasan dan pengetahuan skill editing?

Yang mana penyebab yang anda alami, tentu bisa memperkirakan seberapa kelemahan dan kekuatan editing kita:

  1. Kalau karen malas memang susah, tapi coba
  2. komputer yang kurang mendukung, upgrade secara perlahan sesuai kemampuan keuangan
  3. Tambah skill editing, Untuk menambah skill editing perlu belajar. Belajar, belajar dan Belajar … Dalam proses belajar, jangan mau yg standar standar saja, baik dari segi pembelajaran, maupun hasil belajar. Maksudnya jangan mau belajar pagi selesai sore! Harus serius, kalau perlu overtime ata lembur di luar jam belajar. Dan teknik belajar video editing juga jangan cukup yang biasa-biasa aja … harus yang terbaik yang  kita pelajari kalau bisa yang tidak biasa dan di luar kemampuan biasa editor … baru kita ada nilai lebih.
Cara Edit Video lebih Cepat dengan Meningkatkan Skill Editing
  1. Gunakan software video editing yang mudah dimengerti. 
  2. Edit kasar lihat secara cepat dan sepintas ada tak yang rusak fatal.
  3. Edit Lebih secara halus
  4. Edit lebih teliti
  5. Edit lebih detil dan lebih teliti
  6. Gunakan short cut keyboard, “V” untuk select tool, “I” untuk select in, C untuk Cut, B untuk Auto Ripple, A untuk Track select forward, dll …  
  7. Secara umum pengambilan track per track video biasanya umum diperoleh hasil yang agak shaky atau goyang, pengaruh penekanan tombol rekord terutama yang tidak menggunakan tripod dan clip berdurasi pendek-pendek. Maka sebaiknya gunakan trimer atau cutter sekaligus auto ripple (fitur pemotongan clip yang langsung mengisi kekosongan timeline editing).

“Editing is about how to tell the story, not how to use softwares”

BACA :   Cara Render Adobe Premiere Pro CC Kualitas Bagus File Ringan

Berikut tips alakadarnya biar Cepat Edit Video:

  1. Siapkan Mood, Mental atau semangat yang bagus. 
  2. Komputer dengan spesifikasi memadai khusus untuk Editing. Spek Kompi yang mencukupi, walaupun nggak mumpuni akan sangat membantu Edit Video lebih Cepat tentunya. Memang dulu waktu masih pake kaset VHS, Hi8, dan miniDV,  walaupun ukuran file video hasil capture besar, PAL DV AVI, tapi dalam proses editing masih terasa ringan, walaupun spek kompi masih Pentium IV, malah pentium III.  File emang besar tapi kerja (masih) ringan. Timeline editing 1-2 jam, santai aja ngerjainnya. Waktu itu sy pake Dual Core – VGA on Board – Software Sony Foundry Vega. Premiere 6.0, Premiere 6.5 tidak sanggup buka. Sekarang File HD, Full HD,  *.MTS, *.mp4*.MPG, dan *.MOV. Yang Full HD dan MTS dan Terutama sekali yang MPEG, itu sangat berat menurut saya. Padahal dari segi besar file, tidak sebesar *.AVI. Filenya lebih kecil dari yang AVI kaset BETA,VHS, Hi8 miniDV. 4 atau 6 GB per durasi/jam. Sedangkan *.AVI 13-17 GB. Komputer yang saya pakai waktu itu Core 2 Duo. Ram 2 x 2GB DDR2, VGA Zotac 210.
  3. Banyaknya program atau software video editing yang terinstall di komputer cukup mempengaruhi kecepatan kinerja komputer,  editing dan terutama rendering. Install program yang bener-benar diperlukan, untuk keperluan belajar program baru pasang/install saru-satu, jangan install semua. Bikin komputer jadi lebih berat. Apalagi Spek rendah dan RAMnya kecil. 
  4. Idealnya memang perlu komputer khusus, minimal 2 (lebih dari 1) yang lainnya lagi untuk membagi tugas supaya lebih ringan, sperti burning dan editing photo, label dan cover.




Sebagai Perbandingan: ini sharing mas


Yestha F Pahlevi Sekilas kamu pake VBR 2 pass, mending pake CBR udah motong setengah waktu render, (7 jam jadi 3 jam) mungkin bisa dishare juga keperluan video untuk maksud apa, inputnya format apa dan outputnya mau dijadikan format apa.


Biar bisa kita bantu kasih settingan terbaik untuk rendernya, spec emang sangat berpengaruh, tapi maksimalkan apa yg ada aja dulu … Itu spec udah cukup mumpuni koq…


Lutfi Fauzi: Sing sabar mas, ane render 58 menit source 1280×720 jadiin mp4 1280×720 pakai pc i5 ram 4 GB 3 jam dan pas 99% ngelag ndak kelar ini saya ulang render yg ke-3, sudah dihilangin logo yg order file logo psd 2.563 kb (curhat). kalau pakai laptob i5 ram 4gb pernah job sameday edit 2 menit render 5 jam


2. Bikin Project sesuai Output yang diperlukan.


Kalau DVD pilih PAL DV – WIDE. Klu VCD bikin 352×288. Sy ingat waktu Pentium IV. edit After Effect di 352×288. VCD. kerja dan render nggak berat. Klu Full HD emang berat … 🙂


Pastikan lagi itu format output video kita PAL atau NTSC sebab itu ngaruh waktu render dan burning … format file yg sama, misal DVD PAL ke DVD NTSC lama juga loh … padahal seharusnya tidak perlu render lagi kan? Kalau salah format, nanti pas burning lama lagi tuh …. bisa berjam juga encodingnya!


3. Setting Preview

Setting Preview waktu edit bikin 1/2 atau bahkan 1/4 kalau perlu dan memang masih berat.


4. Maksimalkan Shortcut ….


Klu di Vegas Shortcut “S” paling saya suka. FUngsinya untuk Cut (Kalau di Premiere sama dengan tool razor/silet). Shortcut lain yg perlu di mahirkan


“O” untuk Select


5. Waktu Istirahat gunakan untuk Rendering


Time (waktu-waktu) tidur ato istirahat, atau pergi keluar, entah itu untuk sekedar refreshing, atau belanja bahan untuk case video kita, manfaatkan untuk merender!


6. Format Render


Render ke file outpun yg diinginkan. Jangan Kalau output DVD, saya biasa Cukup pake MPEG2 – PAL DV/PAL DV WIDE. Nanti tinggal burning langsung ke DVD


Arif Go: Mas masih ingat film Titanic kan? Ada banyak adegan kapal berlayar dan keliatan lautnya? Itu sepenuhnya visual effect. Nah berapa lama rendernya? Dengan komputer DEC Alpha sejumlah 140 unit (render farm) butuh waktu 3 bulan non-stop. Artinya, waktu yg dibutuhkan tergantung seberapa rumit proses komputasi dan seberapa cepat processor bisa mengolahnya. Semakin besar kompresi dan semakin tinggi resolusi juga akan semakin lama rendernya. Render ke DV-PAL pasti akan lbh cepat dibanding render ke H.264. Banyak sekali faktornya. Maka saran kawan di atas adalah salah satu solusi.


Cara Burning DVD lihat video di bawah ini




BACA :   43+ Ide Usaha Rumahan Modal Kecil yang Cukup Menjanjikan

Apa komentar Anda?