Cara Membuka Facebook yang diblokir Server

Photography Video Production

Cara Membuka Facebook yang diblokir Server

15/04/2019 How To Tips Trik 0

Kamu tidak bisa share atau berbagi di Facebook? Facebook Page kamu juga mendadak raib alias didelete? Padahal kamu ga ngerasa melakukan “dosa” apa pun? Link blog atau website kamu mendadak diblock sama Facebook? Well kamu gak sendirian, saya juga mengalaminya, dan banyak orang di luar sana yang mengalaminya juga masalah yang sama. 😕

Terus gimana biar bisa buka blokir posting, berbagi, di facebook?

Facebook-block-my-website

Memang cukup bikin jengkel sekali, sudah capek-capek kita membangun fanspage dan ngeblog, dan perasaan nggak ada content yang melanggar kebijakan facebook. alias bener-bener murni nulis sesuatu yang bukan hal pornografi atau juga hatespeech atau lainnya tapi tiba-tiba diblockir facebook. Lebih kesel lagi kalau sebagian besar traffic website kamu berasal dari Facebook! Dan fanspagenya sudah mulai besar alias banyak followernya.

Kalau fanspage atau website kamu di blockir facebook itu biasanya bersifat sementara temporary, tapi juga bisa selamanya. Mungkin kena auto block robot Facebook yang udah didesain untuk mengeblock link yang memiliki pola tertentu, misal dengan kata-kata atau keyword tertentu, yang kita tidak tahu. Kita perlu tahu dan hati-hati terhadap hal seperti ini.

Makanya mereka minta kita untuk me-report, dan hal ini memerlukan waktu dan akan dicheck manual, gak langsung di unblock, so perlu waktu sampai link kamu yang ada di Facebook dan kembali tayang kalau yang blokir sementara, tidak untuk yang blokir permanen. Makanya segera minta pengecekan manual.

Kasus saya adalah saya punya blog (selain blog ini), berbahasa Inggris, terus pas tanggal  14 April  2019 mendadak gak bisa share postingan dari dan ke facebook dan ada notifikasi konten  tidak sesuai community guideline Facebook yang saya share spam dan

Wuadduh …!

Lah saya kan kaget, padahal perasaan saya gak nulis sesuatu yang spamming, hate speech atau conten pornography. Kok bisa…

Akhirnya saya coba beberapa langkah berikut dan kemudian link website bisa kembali tayang normal, bisa dishare kembali difacebook.

Saya langsung check Support Inbox Facebook, ternyata iya benar, link website saya sudah bisa dibuka kembali di Facebook, dan fanspage saya di kembalikan.

Thanks again for letting us know about this post. We took another look and found it doesn’t go against our Community Standards, so we’ve restored your post. We’re sorry for the trouble and appreciate you taking the time to get in touch with us so that we could correct this.

Nah jika teman mengalami pemblokiran facebook atau link blog atau website mendadak di block facebook, coba lakukan beberapa langkah berikut, kalau memang website gak ada ada yang melanggar seharsunya bisa dibuka lagi. Kalau tidak bisa juga, bikin website lagi, dan jadikan pengalaman berharga ini sebagai pelajaran penting, supaya ke depannya tidak terjadi lagi.

OPSI A


1). Pertama, coba buka halaman Sharing Debugger di Facebook for Developers berikut:

https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing/

2). Kemudian Masukan url/link blog atau website kamu yang diblockir facebook

link-diblock-facebook

3). Kalau link blog atau fanspagenya diblock sama Facebook nanti ada keterangan seperti di bawah ini

Link-blog-website-di-block-facebook

 

4). Klik  ‘let us know’, nanti akan muncul di monitor halaman seperti ini

facebook-block-my-link-blog-website

5). Tulis review tentang fanpage atau website kamu dan permohonan kepada facebook untuk mengembalikan website atau fanspage itu. Setidaknya berisi poin-poin seperti berikut:

  • Tulis deskripsi singkat tentang website/blog.fanspage kamu, misalnya website kamu tentang tour traveling, misal saja website saya adalah blog personal yang berisi sharing pengalaman saya traveling tempat-tempat wisata dan lain-lain (Sesuai konten web kalian)
  • Jelaskan kalau website kamu tidak memposting atau menyebarkan spam, hate speech, harmful atau malicious content. Intinya website kamu memang 100% safe.
  • Dan kalau Facebook page kamu dihapus juga, jelaskan juga kalau di fanspage facebook kamu tidak share hal yang aneh, apalagi melanggar community guideline facebook.
  • Minta Facebook untuk melakukan review manual ke website kamu, buat memastikan kalau website kamu itu safe (karena kemungkinan besar mereka menggunakan robot auto block, jadi untuk mengebalikan atau membuka blockiran lagi mereka akan melakukannya secara manual).
  • Tapi sebelum itu pastikan dulu  website kamu memang safe. Coba cek dulu di web security check seperti SUCURI (Gratis): https://sitecheck.sucuri.net/

web-security-checkcontoh hasilnya:

 

Kalau bagian terakhir ada tanda seru, ga usah khawatir, ini mah tricknya si Sucuri biar beli softwarenya. Kalau mau ngasih screenshot ke Facebook, bagian terakhir ga usah di lampirin.

Balasan dari Report Opsi A

We received your report and appreciate your patience as we work to fix technical problems on Facebook. Though we can’t update everyone who submits a report, we’re using your feedback to improve the Facebook experience for everyone.
To contact us about non-technical issues, please visit the Help Center.
Thanks,
The Facebook Team

OPSI B


1). Ini bisa pake akun personal kamu atau akun facebook kamu yang lain, coba posting link blog atau website kamu yang di block. Nanti akan ada warning kalau kamu ga bisa post link itu dan harus ngehapus kalo mau lanjut posting. kalo kamu tetep posting nanti akan ada warning, “We removed your post because it looks like spam. Go to your Support Inbox to learn more.”

we-removed-your-post-facebook

2). Kalau sudah muncul notification seperti itu, langsung check bagian support inbox. Kalau kamu bingung lokasi support inbox ada dimana, bisa langsung klik notification yang muncul tadi atau klik di tanda tanya samping nama profile kamu, disitulah lokasinya

 

3). Nanti akan ada inbox masuk dari support facebook, bunyinya

Facebook block website not spam

Nah! langsung klik, “This isn’t Spam”

4). Ulangi opsi B ini minimal sehari sekali, waktu itu saya diblock dari tanggal 14 April 2019 dan baru dibuka tanggal 20 April 2019.

Balasan dari report Opsi B

Thanks again for letting us know about this post. We took another look and found it doesn’t go against our Community Standards, so we’ve restored your post. We’re sorry for the trouble and appreciate you taking the time to get in touch with us so that we could correct this.

OPSI C


Minta tolong teman buat bantu report juga kalau website kamu bukan spam seperti di OPSI A. Waktu itu saya minta tolong 1 teman di Indonesia, 1 di USA, 1 di Jerman, 1 di Dubai dan 1 di Canada. Gak harus nyebar begini sih, boleh mana aja, yang penting usaha buat nambah diversifikasi laporan (bukan cuma kamu yang melapor).

OPSI D


Kalau link kamu di Facebook diblock, maka begitu kamu buka Instagram, pihak instagram akan ngasih warning dan nyurih hapus link di bio kamu. Kalau gak kamu hapus, warningnya akan muncul terus tiap kamu buka Instagram.

Hal yang perlu kamu lakukan adalah report juga di Instagram

1). Hapus dulu link di bio, terus masukin lagi

2). Akan ada warning muncul dan link untuk report, klik link untuk report

3). Nah jelasin lagi deh kalau website kamu safe bla bla bla.

 

Kok Cara Reportnya Ribet Amat ya?


Setahu saya memang begini, saya tanya ke bagian support wordpress pun mereka jawabnya sama. Nyari di forum Facebook juga dijawab sama staffnya sama suruh bikin laporan di Sharing Debugger (OPSI A).

Opsi-opsi yang saya tulis di atas, gak harus dilakukan semua, bisa satu persatu, tapi kalau mau dibuka cepat yang coba aja dilakukan semuanya, yang penting udah usaha untuk mereport. Setelah itu tinggal pasrah dan keep blogging. Jangan pantang menyerah cuma karena diblock sama Facebook.

Buat kamu yang lagi diblock, selamat mencoba cara di atas dan semoga cepat di unblock ya, good luck!

Comments

comments

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *