10 Tips Cara Membuat Film Pendek yang Berkualitas

Photography Video Production

10 Tips Cara Membuat Film Pendek yang Berkualitas

17/03/2016 Cara & Gaya How To Video Production Video Shooting 0
Spread the love
Share Button

Kecanggihan teknologi kini terus berkembang, seperti dunia sosmed misalnya Instagram. Diperlukan kreativitas dan kejelian dalam membuat film pendek.

jaman dulu, mo belajar film secara benar tuh susah, musti kuliah dan gua terlalu miskin buat kuliah film yang per semester jauh lebih mahal ketimbang harga motor gue … belajar secara otodidak terutama cinematography color science juga butuh waktu bertahun tahun buat paham metodologi ilmiahnya, itu juga musti berkorban banyak hal, mulai dari sekedar traktirin bakmi GM / bakmi kelinci ke anak2 film yg senior biar bisa nyolong ilmunya lalu pesen buku2 dan dvd training di amazon sampe belajar ma orang sembari digoblok goblokin ma orang itu (literally) … sekarang pas gua ngajar, sedikit banyak nyadar, ini sarana gua balas dendam besar besaran & memutus rantai yg bikin orang susah buat ngerti bahwa nyari ilmu secara proper tuh sebenarnya bisa dilakuin dan jauh lebih mudah ketimbang dulu … that’s the reason why i hate intelectual arrogance so much. – Andreij Eijkov

10 Tips Cara membuat film pendek yang berkualitas

Adanya pengalaman mengedit film anak mahasiswa atau pelajar yang tanpa persiapan sama sekali, melahirkan tulisan ini. Tidak mungkin akan langsung bagus dan hebat, walaupun sudah banyak karya itu. Tapi setidaknya gambar agak lebih baik dari membuat film tanpa persiapan. Ada baiknya para siswa mahasiswa  membekali diri dengan pengetahuan dan wawasan yang cukup.

Di antara persiapan yang harus dibikin adalah, skenario. Tapi yang terpenting proses pengambilan gambar kemudian editing, serahkan saja pada ahlinya yang sudah mahir. Justru pengambilan gambar yang bagus dibekali dengan persiapan naskah skrip skenario yang memadai. Tidak kalah pentingnya juga pengambilan gambar atau shooting. Ada baiknya didiskusikan dengan editor ahli sebelum pengambilan gambar (shootingpembuatan film).

BACA :   Terjadi Kesalahan - Kondisi yang terus ada ketika mengklik no HP di Olx

Walaupun tidak selayak film layar lebar setidaknya film yang dibikin layak ditonton. Ada 10 tips cara membuat film pendek yang berkualitas di antaranya :

1. Buat skenario sebelum Pengambilan Gambar?

cara-membuat-video-untuk-instagramSusun ide dalam sebuah naskah skrip dan matangkan terlebih dahulu! Pastikan istruksi pembuatan film jelas, tidak salah tangkap informasi atau instruksi nantinya! Mengapa? Akan lebih mudah dan hampir tidak memakan biaya jika kita hanya merobek atau mencoret naskah daripada shooting ulang gara-gara salah shooting, karena konsep tidak matang atau misinformation, karena informasi dan instruksi tidak jelas. Maka dari itu pastikan dan suratkan naskah skrip dan skenario sebelum melakukan pengambilan gambar.

2. Konsultasikan dengan Ahlinya atau Video Editor setempat
Langkah penting sebelum melakukan shooting, konsultasikan atau tanyakan ke video editor atau filmmaker setempat. Tanya bagaimana pendapatnya dan langkah apa sebaiknya untuk pembuatan film tersebut apakan sudah bisa dilakukan pengambilan gambar atau apa yang kurang atau perlu diperbaiki.

2. Persiapkan personil dan budget
Sekecil apapun pembuatan film, mesti ada budget tanyakan itu ke kru/personil yang terlibat. Apalagi jika itu proyek bersama yang memerlukan komitmen bersama, jangan sampai kita sibuk sendiri, dan keluar modal sendiri, yang lain menikmati. Meskipun sederhana sangat membutuhkan biaya, setidaknya untuk editing nantinya! Jangan sampai biaya berlipat ganda sia-sia karena persiapan kurang matang.

3. Minta persetujuan pihak-pihak yang terlibat

Sebelum shooting dilakukan, ada baiknya meminta persetujuan tertulis dari pihak-pihak yang terlibat di dalam film, seperti aktor/aktris, music director, artwork, sponsor atau siapa saja yang ingin berkontribusi. Karena kalau memintanya saat shooting dimulai, maka penghindaran atau permasalahan dari pihak-pihak tersebut akan terasa sulit untuk diminta pertanggungjawabannya. Maka, Do it Now!

BACA :   Aplikasi Editing Video PC Gratis Tanpa WaterMark untuk Ngevlog

4. Buatlah film pendek yang memang pendek!

Penulis naskah dan sutradara harus bisa memenuhi standar yang menyatakan bahwa sebuah film adalah film pendek. Bertele-tele dalam penyajiannya akan membuat penonton bosan. Jika itu film pendek, maka harus pendek. Meskipun sulit, tapi memang harus begitu. Standar film pendek adalah maksimal berdurasi 30 menit.

5. Jika memakai aktor yang tidak professional, maka lakukan casting

Tidak lepas kemungkinan film pendek dibintangi oleh aktor/aktris yang tidak professional (amatir). Ini sih wajar-wajar saja. Apalagi mereka (mungkin) tidak dibayar. Tapi untuk memilih karakter-karakter pemain yang sesuai, wajib melakukan pemilihan peran (casting). Jangan memilih orang sembarangan apalagi casting baru akan dilakukan beberapa saat menjelang shooting.

 6. Tata suara sebaik-baiknya

Tata suara yang buruk pada kebanyakan film pendek (meskipun memiliki konsep cerita menarik) menyebabkan tidak nyaman ditonton. Gunakan perangkat pendukung tata suara seperti boom mic untuk mendapatkan hasil yang baik. Kalau gak punya, beli atau pinjam aja.

 7. Yakin OK saat shooting, jangan mengandalkan post-production atau Editing

Saat ini semua film kebanyakan dikerjakan dengan kamera digital. Maka tidak sulit untuk memeriksa apakah semua hasil shooting sudah memenuhi syarat atau belum dengan melakukan playback. Periksa semua, frame dialog, tata suara, pencahayaan atau apa saja. Apakah sudah sesuai dengan kualitas yang diinginkan? Sangat penting untuk memeriksa setelah shooting, bukan pada saat paska produksi.

8. Hindari Zoom saat shooting
Kameraman yang baik adalah yang bisa mengurangi zooming. Kecuali bisa dilakukan dengan sebaik mungkin. Mendapatkan gambar lebih dekat ke objek sangat baik menggunakan dolly, camera glider atau lakukan cut and shoot.

9. Hindari pemakaian efek yang tidak perlu
Sebuah film pendek banyak mengandalkan efek-efek seperti, memulai film dengan alarm hitungan mundur (ringing alarm clock), transisi yang berlebihan seperti dissolves/wipe dan credit titles yang panjang. Pikirkan dengan baik, apakah hal-hal ini perlu ditampilkan atau tidak. Pilihan yang sangat bijak jika semua itu tidak terlalu berlebihan.

BACA :   Hati-hati dengan Ardian Ganestra atau Adrian Ganestra

10. Hindari shooting malam di luar ruang
Suasana gelap adalah musuh utama kamera (camcorder). Pengambilan gambar di luar ruang pada malam hari sangat membutuhkan cahaya. Apabila tidak menggunakan lighting yang cukup maka hasilnya akan jelek sekali. Meskipun dapat melakukan color correction pada saat editing, tapi sudah pasti dapat menyebabkan noise dan kualitas gambar menjadi drop. Paling baik adalah merubah skenario menjadi suasana siang hari.

Mau bikin film pendek untuk tugas sekolah atau kuliah? Datang aja ke Minda Art Pro | Minda School Editing, tempatnya belajar editing di Sumatera Barat. Menyediakan Sekolah Film dan Kursus Editing, lho! Kamu bisa wujudkan impian kamu menjadi Filmmaker/Video Editor Berkualitas.

Comments

comments

Share Button

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *