Format Video yang Sering Digunakan dan Perbedaannya

You're The Star!

Format Video yang Sering Digunakan dan Perbedaannya

02/04/2021 Video Editing Video Production 0

7 Jenis Format Video yang Sering Digunakan dan Perbedaannya

Apa saja jenis-jenis format video serta perbedaannya satu sama lain? Simak uraian berikut ini!

Video merupakan teknologi menangkap, merekam dan melakukan pemrosesan gambar bergerak.

Sejak dulu hingga sekarang, video terus mengalami berbagai kemajuan untuk mendukung efektivitas penggunaannya. Salah satunya adalah semakin banyaknya jenis-jenis format video dan perbedaannya.

Perbedaan format ini biasanya bisa kamu lihat dalam penamaan file yang berakhiran .AVI, .3gp, .mpeg dan lain sebagainya.

Untuk memahami lebih jauh mengenai jenis-jenis format video dan perbedaannya, kamu bisa menyimak ulasan singkat berikut ini!

  1. AVI. AVI atau Audio Video Interlaced diperkenalkan pertama kali pada tahun 1992 oleh Microsoft. Format video ini didukung oleh hampir semua alat pemutar. Ukuran filenya yang cenderung besar membuat AVI kurang efisien untuk disimpan.
  2. MKV. MKV atau Matroska Video Container merupakan format video yang berstandar terbuka dan bebas. MKV memiliki banyak kelebihan termasuk untuk membuat menu dan chapter pada DVD. Meskipun dianggap sebagai format paling fleksibel saat ini, MKV belum didukung secara universal.
  3. MPEG 1. Format jenis ini banyak digunakan dalam industri video. Kualitas gambar yang disimpannya setara dengan VHS dengan audio setara CD.
  4. MP4. MP4 merupakan versi pembaruan dari MPEG. Format ini sering digunakan bersamaan dengan H.263 / H.264 untuk video dan AAC untuk audio.

  5. ASF. Seperti namanya, Advance Streaming Format banyak digunakan untuk layanan streaming video di jaringan internet.

  6. MOV. MOV banyak digunakan untuk player Quick Time. Untuk pengiriman file video melalui internet, MOV adalah format yang paling sering dipakai.

  7. 3GP. 3GP atau 3rd Generation Partnership Project adalah format video yang paling banyak digunakan untuk keperluan multimedia. Ukuran file-nya lebih kecil dan kualitasnya lebih rendah dari MP4.

Itulah penjelasan singkat tentang jenis-jenis format video dan perbedaannya secara umum. Untuk memahami lebih jauh tentang materi-materi seputar teknologi dan multimedia, kamu bisa mengaksesnya lewat Primaindisoft. Jangan lupa daftarkan diri untuk akses penuh ke semua konten yang ada.

10 Format Video Paling Populer & Terbaik di Dunia, Mana Favoritmu?

Siapa sih yang suka nonton film atau video favorit? Mau kamu masih anak-anak ataupun dewasa, menonton film terbaik sudah menjadi salah satu sarana hiburan murah meriah yang mudah sekali untuk diakses.

BACA :   Cara Mengatasi Video Lagging Saat Editing Adobe Premiere Pro

Apalagi saat ini banyak sekali pilihan jenis video yang bisa kita nikmati mulai dari video lucu di media sosial hingga film di Netflix.

Tapi apakah kamu tahu bahwa setiap film atau video memiliki format/ekstensi yang berbeda-beda? Untuk lebih lanjutnya, ikuti ulasan Jaka mengenai format video yang ada di dunia.

Format Video Paling Populer & Terbaik Tahun 2020
Ada beberapa jenis format video yang bakal kamu temukan tiap kali menonton film atau musik video, salah satunya di deretan situs nonton film online. Berikut 10 format video paling populer dan terbaik di tahun 2020 versi Jaka!

  1. AVI

Pasti kamu tahu format video yang satu ini! AVI atau Audio Video Interleave menjadi salah satu format file paling populer karena sering digunakan sebagai format film dan video secara luas melalui berbagai macam media.

AVI juga sering digunakan sebagai format file default bagi handycam dan kamera digital pada umumnya. Format yang diciptakan oleh Microsoft ini juga terkenal karena sering dikombinasikan dengan codec-codec seperti DivX dan XVID,

Namun bagi kamu yang menayangkan video dengan codec seperti yang telah disebutkan, jangan lupa untuk menginstal file pembaca codec-nya terlebih dahulu ya!

  1. MP4

Ini juga menjadi salah satu format file video terpopuler di dunia. YouTube menjadi website yang membuat MP4 semakin berjaya.

Hal tersebut terjadi karena platform pemutar video populer ini menggunakan ekstensi MP4 sebagai format file standar pada setiap video yang mereka sediakan.

Perlu diketahui bahwa dulu YouTube menggunakan FLV sebagai ekstensi videonya, akan tetapi, semenjak mereka beranjak ke pemutar video HTML5, maka flash mulai ditinggalkan dan FLV menjadi kenangan.

  1. MPG

MPG atau MPEG pernah menjadi penguasa dari segala video di rumah kamu lho. Dulu waktu era VCD masih menjamur di Indonesia, setiap file .DAT yang berada di dalam kepingan VCD merupakan sebuah video yang memiliki format MPEG 1.

Selain VCD, MPG juga sering ditemukan di dalam DVD dan bahkan Blu-Ray sebagai ekstensi default video yang berada di dalamnya.

BACA :   Blog vs Vlog Pilih Mana? Apa Kelebihan dan Kekurangannya?

Dengan hilangnya era kejayaan VCD di seluruh dunia termasuk Indonesia, format video yang satu ini perlahan menghilang.

  1. 3GP

Hayo, siapa yang senyum-senyum sendiri melihat format video di atas? Nah, 3GP dan ia menjadi super terkenal di Indonesia karena pada awal era 2000-an, format file video ini menjadi format file default bagi handphone.

3GP memang secara khusus dioptimalkan sebagai ekstensi video berukuran kecil terutama dari handphone, terutama dalam segi ukuran file yang dihasilkan.

Hal yang membuatnya menarik adalah, 3GP acap kali disalahgunakan di internet karena banyak sekali video porno amatir (terutama dari Indonesia) yang direkam menggunakan handphone dan menghasilkan video dengan format 3GP tersebut.

Biasanya sih kamu mendapatkannya di sederet situs haram, salah satunya adalah situs porno. Ngaku, geng!

  1. WEBM

Untuk kamu yang belum tahu, WEBM kini juga telah menjadi salah satu format file video yang mulai tekenal di internet. Ia menggunakan format coding video VP8/VP9 dan audio Vorbis atau Opus sebagai standar codec.

Untuk situs Indonesia, mungkin memang belum banyak yang menggunakan WebM sebagai format file video, akan tetapi di luar sana semenjak hadinrya HTML5, WebM semakin menjamur sebagai media standar file, baik itu untuk situs forum hingga situs berita.

Sama dengan MKV yang akan Jaka bahas selanjutnya, WebM memiliki kontainer yang bernama Matroska. Siapa yang masih menggunakan format video satu ini?

  1. MKV

Siapa di sini yang suka download film melalui Torrent maupun Ganool? Pasti sudah tidak asing dong dengan video berformat MKV.

Matroska Video telah menjadi media yang digandrungi oleh para penyedia film di internet karena ia fleksibel dan dapat menyimpan banyak video, audio, gambar, atau bahkan file subtitle dalam satu file video yang sama.

Mungkin sama dengan ekstensi populer lainnya seperti AVI maupun MP4, akan tetapi Matroska sangat terbuka dalam hal spesifikasi dan ia menjadi bagian dari software open source sehingga mudah untuk dimodifikasi.

  1. GIFV

Di era teknologi informasi yang semakin pesat ini, GIFV juga telah menjadi salah satu format video yang terkenal di kalangan pengguna dunia maya, bersamaan dengan WEBM.

BACA :   Wedding Video Editing

Jika WEBM lebih sering digunakan untuk video-video pendek disertai dengan suara, GIFV digunakan sebagai pengganti dari ekstensi GIF yang dikenal tidak efisien dan memiliki ukuran file yang sangat boros.

GIFV dikenal sebagai ekstensi yang sangat hemat, namun mudah untuk digunakan, tanpa suara, dan nyaman untuk ditayangkan berulang-ulang (loop seperti GIF). Salah satu situs besar yang menjadikan GIFV sebagai format default adalah 9GAG.

  1. WMV

Siapa yang sudah menggunakan komputer ketika Windows Movie Maker dan Metacafe masih berkuasa? Ya, melalui kedua produk tersebutlah WMV menjadi terkenal.

Ekstensi yang diciptakan khusus untuk Windows ini dari namanya saja sudah menggambarkan segalanya, Windows Media Video atau disingkat WMV.

Mudah digunakan dan didukung secara luas oleh Windows menjadikan format video ini digunakan secara luas sejak Windows XP memegang peranan penting dalam dunia sistem operasi.

  1. FLV

Buat yang biasa mendownload video di YouTube tahun 2010-an pasti familiar dengan format FLV. Format ini juga biasa ditemukan di beberapa film ataupun anime yang kamu tonton.

Kualitasnya sendiri bisa dibilang bagus, kok, dengan kapasitas yang nggak begitu besar dan bisa diputar di PC jadul saat itu.

Kelebihan lainnya, jika ukuran file-nya besar, kualitasnya sudah pasti akan makin baik. Saat ini sendiri karena ekspansi video yang menggunakan format MP4, format FLV sendiri makin jarang ditemui.

  1. DAT

Buat generasi milenials, khususnya pengguna komputer awal di tahun 2000 hingga 2010 awal, pastinya kamu familiar dengan format DAT.

DAT sendiri merupakan ekstensi file yang umumnya ditemukan pada VCD. Biasanya format ini masih ada kaitannya dengan MPEG.

Meskipun punya kualitas yang bagus, namun jenis file video ini nggak dapat dimainkan di pemutar video bawaan Android. Sedih banget!

Akhir Kata
Itulah format video yang paling populer dan diguakan secara luas di dunia teknologi, baik itu sebagai media video offline hingga streaming melalui internet.

Jadi fomat video manakah yang sering kamu gunakan? Jangan lupa juga untuk berikan pendapat kamu melalui kolom komentar di bawah ini ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Chat dengan kami
1
Ada yg mau ditanyakan?
Hi Hello kami dari Minda Art
Apa yang bisa bantu kami